2022年
情報提供
過去の情報
  • 村井力四郎( 柏崎市/村井こどもクリニック)
2019年
2020年
2021年

流行状況
県北 阿賀北 新潟市東 新潟市西 県央 長岡 魚沼 柏崎 上越 佐渡

レポート
6/22 新型コロナウイルス感染症はみられません。嘔吐症状の胃腸炎が大流行です。発熱・咳の患者さんが多く、喘息発作もみられます。その他の流行はありません。<村井>
6/15 嘔吐症状の胃腸炎が流行です。咳の患者さんが幾分多くなり、喘息発作になり易いです。新型コロナウイルス感染症は最近みられません。<村井>
6/8 新型コロナウイルス感染症は今週はみられません。発熱患者さんが幾分多いです。胃腸炎は減少傾向です。その他の流行はありません。<村井>
6/1 今週は小児の新型コロナウイルス感染症はみられません。発熱患者さんが多いですが、コロナ抗原検査は陰性です。感染性胃腸炎が流行で、家族内感染が多いです。その他の流行はありません。<村井>
5/25 新型コロナウイルス感染症は相変わらずちらほらみられます。家族内感染が多いです。感染性胃腸炎が保育園で流行です。咳の患者さんが幾分多いです。その他の流行はありません。<村井>
5/18 新型コロナウイルス感染症は減少傾向です。感染性胃腸炎が幾分流行です。咳の患者さんがみられ、喘息発作になり易いです。<村井>
5/11 新型コロナウイルス感染症は相変わらずみられます。感染性胃腸炎が流行です。おたふくかぜがみられます。その他の流行はありません。<村井>
4/27 新型コロナウイルス感染症は幾分減少傾向です。咽頭痛で受診する児が多いです。感染性胃腸炎が流行です。その他の流行はありません。<村井>
4/20 新型コロナウイルス感染症はみられますが、少なくなりました。発熱・咳の患者さんが程々みられます。胃腸炎、溶連菌感染症もみられます。<村井>
4/13 新型コロナウイルス感染症が流行です。家族内感染が多いです。溶連菌感染症、感染性胃腸炎もみられます。その他の流行はありません。<村井>
4.6 新型コロナウイルス感染症は相変わらず流行です。家庭内感染が多いです。感染性胃腸炎は減少傾向です。花粉症が多く、その他の流行はありません。<村井>
3/30 コロナ患者が小学校、保育園で大流行です。その他の流行はありません。<村井>
3/23 コロナウイルス感染者がちらほら診られます。保育園児で診られ、家族で流行です。発熱・咳の患者さん程々です。その他の流行はありません。<村井>
3/16 花粉症が多くなりました。発熱・咳の患者さんが若干みられます。胃腸炎の患者さんが少しみられます。その他の流行はありません。<村井>
3/9 保育園児のコロナ感染症がみられました。咳・鼻症状の患者さんが少しみられます。嘔吐症状の胃腸炎がみられます。<村井>
3/2 今週は新型コロナウイルス感染症は4例みられました。前例発熱を伴います。感染性胃腸炎も多いです。溶連菌感染症は1例みられました。感染症は少なくなりました。スギ花粉症が多いです。その他の流行はありません。<村井>
2/25 発熱・咳の患者さん程々みられます。胃腸炎は流行です。スギ花粉症の患者さんが、内服薬を貰いに来院するようになりました。その他の流行はありません。<村井>
2/16 感染性胃腸炎が流行です。ある幼稚園はノロウイルス性胃腸炎が流行です。14日に小学生のコロナウイルス感染者が1名みられました。<村井>
2/9 嘔吐下痢の胃腸炎流行です。発熱・咳の患者さん若干みられます。その他の流行はありません。今週コロナ感染症が1例みられました。その他の流行はありません。<村井>
2/4 発熱・咳の患者さんは少なくなりました。胃腸炎の患者さんが幾分多いです。先週はCOVID19の患者さんは多かったですが、今週は診られません。<村井>
1/26 COVID19感染症がみられます。ほとんど発熱症状があります。皆さん静かにしているせいか、その他の流行はありません。<村井>
1/19 17日に市内の小学校の3年生、4年生、6年生の3名がコロナ抗原検査陽性でした。再検査のPCRも陽性でした。学校が休校になったようです。コロナ抗原検査で大忙しです。溶連菌感染症もみられます。胃腸炎もみられます。<村井>
1/12 発熱の患者さんが程ほどおります。学童でCOVID19を心配してコロナ抗原検査することが多いです。溶連菌感染症、アデノウイルス感染症もみられます。手足口病が今季初の1例ありました。その他の流行はありません。<村井>
1/5 発熱・咳の患者さんが程々みられます。溶連菌感染症もみられます。胃腸炎は減少傾向です。その他の流行はありません。<村井>
up